Расторжение уступки по договору долевого участия

Юридическая компания Силкин и Партнеры — Взыскание компенсаций с Застройщика по ДДУ

Расторжение уступки по договору долевого участия

Расторжение ДДУ – это довольно радикальное решение, у которого имеются свои плюсы и минусы.

  1. Дольщик отказывается от права требовать передачи квартиры. При этом необходимо понимать, что маловероятен исход событий, при котором застройщик добровольно выплатит сумму договора с процентами — нужно быть готовым к судебной тяжбе с застройщиком. Есть вероятность, что до момента вступления решения суда в законную силу, активы компании будут выведены и это повлечет невозможность или затруднительность исполнения судебного решения. Иными словами – отказываясь от договора долевого участия, вы рискуете потерять как квартиру, так и деньги.
  2. Ценность объекта на начальной стадии строительства значительно ниже, чем на стадии завершения. Отказавшись от договора, вы получите обратно сумму, которая будет меньше текущей рыночной стоимости возводимой квартиры. Проценты за пользование денежными средствами и «потребительский штраф» могут эту разницу покрыть, но может быть и обратная ситуация.
  3. При неопытном подходе к делу проценты которые вам положены за пользование застройщиком вашими деньгами могут быть сильно срезаны на основании ст. 333 ГК. Для предотвращения подобной практике, рекомендую обращаться к юристу с опытом взыскания процентов в полном объеме, без занижения их судом.

Теперь о плюсах расторжения ДДУ: Почему выгодно расторгнуть договор ДДУ со стороны дольщика ?

Возможность взыскания процентов за пользование денежными средствами. Это требование имеет ряд преимуществ перед взысканием неустойки за просрочку:

— проценты исчисляются с момента получения застройщиком денег. Размер процентов – 1/150 ставки рефинансирования на сумму договора за каждый день пользования деньгами.  Ключевая ставка с 16 декабря 2019 г. равна 6,25.

Следовательно размер процентов на сегодняшний день примерно равен 15.2 % в год или 0,0417 % в день.

Итого, при расторжении договора по истечении трех лет с момента заключения, вы вправе требовать проценты в размере половины от стоимости договора;

— возможность перевода права требования процентов в арбитражный суд, что повлечет снижение рисков применения ст. 333 ГК РФ о снижении неустойки.

Высший Арбитражный суд в своем постановлении высказывался, что проценты за пользование денежными средствами в контексте ст.

9 214-ФЗ являются мерой ответственности, следовательно, их снижение судом недопустимо (абзац 5 страницы 3 определения ВАС РФ от 28 ноября 2013 года № ВАС-16365/13, принятого по делу № А43-16703/2012).

Расторжение договора выгодно, когда цены на недвижимость не сильно выросли, а лучше, если они вообще упали. Если недвижимость приобреталась с инвестиционной целью, то на расторжении договора можно прилично заработать. Важно, как было сказано выше, проверить застройщика на платежеспособность.

Перевод дела в Арбитражный суд можно осуществить путем уступки права требования процентов за пользование денежными средствами.

По вышеизложенной причине, прежде чем приступать к расторжению договора, необходимо тщательно взвесить все риски, произвести анализ финансового состояния застройщика, посмотреть, исполняются ли им решения суда. Рекомендуем предварительно заказать отчет у  юриста, специализирующегося в сфере недвижимости и строительства.

Примеры отчетов здесь.

Либо воспользоваться нашим сервисом по проверке платежеспособности застройщика.

Договор долевого участия может быть расторгнут соглашением сторон в судебном порядке, путем одностороннего отказа дольщика от исполнения договора.

Расторжение ДДУ по  соглашению сторон.

Наиболее редкий способ прекращения обязательств между застройщиком и дольщиком.  Тем не менее такой порядок также возможен, однако необходимо учитывать, что взыскать проценты за пользование Вы уже не сможете — п. 2 ст. 9 214-ФЗ предусматривает обязанность выплаты Застройщиком процентов только в случае расторжения ДДУ в одностороннем порядке по инициативе Участника.

Судебный порядок.

Данный способ регламентируется п. 1.1. ст. 9 214-ФЗ. Так, основаниями для расторжения договора судом являются:

1) Приостановка или прекращение строительства;

2) Существенное изменение проектной документации;

3) В случае изменения назначения общего имущества/нежилых помещений, входящих в состав объекта строительства и иных случаях.

В случае возникновения любого из вышеприведенных оснований, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора долевого участия, возмещение уплаченного по договору и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. После вступления в силу решения суда, застройщик обязан в течение 10 дней уплатить вам сумму договора и проценты.

Односторонний отказ от исполнения ДДУ. 

Этот способ наиболее востребован на практике. Основаниями для отказа являются (согласно п. 1 ст. 9 214-ФЗ):

1) просрочка более двух месяцев по передаче объекта строительства;

2) неисполнение застройщиком обязанностей по устранению существенных недостатков объекта строительства;

3) существенное нарушения требований к качеству объекта строительства;

4) нарушение обязанности заключить новый договор поручения в случае прекращения предыдущего и в иных случаях.

Как правильно провести расторжение ДДУ дольщиком ?

Порядок расторжения договора долевого участия:

В первую очередь, необходимо направить на юридический адрес застройщика по почте заказным письмом с описью вложения уведомление об отказе от исполнения договора.

При этом, договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. После этого у застройщика возникает обязанность в течение 20 рабочих дней вернуть сумму долга вместе с процентами.

Если застройщик добровольно не исполнил обязательство, следует направить в его адрес претензию с требованием уплатить сумму договора и проценты.

В случае неудовлетворения претензии, дольщик вправе обратиться в суд со следующими исковыми требованиями:

1) о признании договора расторгнутым,

 2) взыскании суммы договора,

 3) процентов за пользование денежными средствами,

4) штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом за неудовлетворение претензии,

5) морального вреда.

6) компенсации судебных расходы за юридические услуги.

В определенных случаях к заявленным требованиям можно добавить взыскание убытков и судебных расходов.

Дольщики, у которых ипотека, часто задают вопрос: «что делать, если в кредитном договоре имеется оговорка о том, что ДДУ расторгается только с согласия залогодержателя-банка». Ответ на этот вопрос разрешен судебной практикой положительно для дольщиков. Так, в качестве примера из практики можно привести Апелляционное определение Мосгорсуда от 06.08.

2012 по делу № 11-16466, где содержится вывод о том, что в отличие от порядка заключения договора участия в долевом строительстве, момент его расторжения в силу ч. 3 ст. 450 ГК РФ, ч. 4 ст.

9 Закона № 214-ФЗ и договора обусловлен исключительно подачей уведомления о расторжении и не связан с внесением записи в ЕГРП, равно как не зависит и от мнения банка, предоставившего истцу кредит на приобретение квартиры.

Соавтор – Мазуков Мурат Султанович

Мы взыщем проценты за пользование денежными средствами без снижения судом заявленной суммы. При этом оплата наших услуг будет после получения вами денег от застройщика. Если остались вопросы наши специалисты бесплатно проверят вашего застройщика на платежеспособность, ответят на возможные вопросы

Узнайте, на сколько выгодно расторгнуть договор ДДУ со стороны дольщика в одностороннем порядке, оставьте заявку бесплатную консультацию!

 ПРЕТЕНЗИЯ К ЗАСТРОЙЩИКУ О РАСТОРЖЕНИИ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ОТКАЗЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА  И РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ.

Источник: https://www.s-u-d.ru/2184-2.html

Как признать договор цессии недействительным – расторжение по ДДУ

Расторжение уступки по договору долевого участия

Договор цессии – это гражданско-правовая сделка, подразумевающая переход прав и обязанностей по основному договору к третьему лицу. Такой вид договоров часто используется для оформления переуступки прав, образовавшихся в результате долевого участия в строительстве.

В ряде случаев подобные правоотношения могут быть признаны недействительными. Расскажем в статье, как происходит расторжение и как признать договор цессии недействительным.

Порядок расторжения договора цессии

Расторгнуть сделку можно в одностороннем порядке или по соглашению сторон. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Расторжение в одностороннем порядке

Расторжение сделки по инициативе одной из сторон возможно в следующих случаях:

  • если оно допускается условиями подписанного договора с указанием причин;
  • в результате принятия соответствующего решения в судебном органе, если были обнаружены факты нарушения условий договора или его неисполнение;
  • по решению суда в том случае, когда существенно изменились какие-либо изначальные обстоятельства.

Основания для расторжения могут быть разными. Чаще всего инициатор расторжения решается на такой шаг по причине невыполнения условий другой стороной. Не менее распространенная причина – возникновение обстоятельств непреодолимой силы, которые невозможно было предусмотреть ранее.

При появлении намерения расторгнуть договор инициатор должен направить другой стороне уведомление о расторжении. В нем следует указать причину и порядок дальнейших действий. Вполне вероятно, что вторая сторона согласится прервать действие договора по обоюдному согласию.

Расторжение по соглашению сторон

Договор цессии может быть расторгнут по соглашению сторон. Обоюдное решение закрепляется посредством оформления дополнительного договора к уже существующему.

В нем указываются следующие сведения:

  • полные данные сторон;
  • наименование основного документа;
  • причина расторжения сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • указание на вступление соглашения в юридическую силу.

В заключении договора проставляются подписи и реквизиты цедента и цессионария. Если это юридические лица, потребуется проставить печати.

Когда договор признается недействительным?

Договор может быть признан судом недействительным в ряде случаев, предусмотренных законодательно:

  1. Первоначальный договор долевого участия в строительстве запрещает переуступку прав и обязанностей одним из предусмотренных условий.
  2. В тексте документа была обнаружена существенная ошибка.
  3. Продавцом выступало недееспособное лицо, которое не могло действовать без представителя.
  4. При оформлении сделки были предоставлены некорректные документы.
  5. Сделка по передаче прав и обязанностей была оформлена под моральным или физическим давлением.

Это не исчерпывающий перечень причин, по которым договор цессии может быть признан недействительным. Могут возникнуть и иные обстоятельства.

Недействительность соглашения может быть установлена только в судебном порядке. После получения соответствующего решения суда необходимо обратиться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.

Как оспорить договор цессии?

Чтобы оспорить договор цессии необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. В иске прописываются следующие сведения:

  • данные истца и ответчика, их контактные адреса, номера телефонов для связи;
  • суть проблемы в подробном изложении;
  • сведения об изначальном договоре долевого участия;
  • цена иска (стоимость сделки по договору);
  • требование к суду;
  • список прилагаемых документов.

К иску обязательно прилагается договор долевого участия в строительстве, выписка из ЕГРН о регистрации имущественных прав, а также все квитанции или выписки с банковских счетов, имеющие отношение к делу. В зависимости от обстоятельств дела судом могут быть привлечены свидетели и заинтересованные лица. К примеру, представитель строительной компании.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне и получите квалифицированный ответ специалиста.

Теперь вы знаете, как признать договор цессии недействительным. Это возможно только при наличии существенных обстоятельств. Как правило, в подобных ситуациях без помощи юриста не обойтись, поэтому рекомендуем воспользоваться ею как можно ранее. Специалист поможет составить грамотный иск и будет сопровождать процесс до его благоприятного разрешения.

Источник: https://estatelegal.ru/nedvizhimost/dolevoe-stroitelstvo/kak-priznat-dogovor-cessii-po-ddu-nedejstvitelnym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.